Взаимосвязь между характеристиками диастолической функции и тяжелым повреждением миокарда при операциях шунтирования коронарных артерий в условиях искусственного кровообращения: ретроспективное когортное исследование - S.M. Efremov; R.E. Shmidt; A.V. Zyryanova; T.A. Shmidt; M.S. Kamenskih; D.V. Shmatov (Patologii͡a︡ krovoobrashchenii͡a︡ i kardiokhirurgii͡a, 2024)
Актуальность. Клиническая значимость параметров, характеризующих диастолическую функцию левого желудочка после операций на сердце, недостаточно изучена. Цель. Проверить гипотезу о взаимосвязи эхокардиографических параметров диастолической функции левого желудочка и тяжелого периоперационного повреждения миокарда. Методы. В ретроспективное когортное исследование включили 220 пациентов, перенесших изолированное коронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения. Анализировали степень диастолической дисфункции, характеристики трансмитрального кровотока (скорость раннего диастолического наполнения левого желудочка (пиковая Е) и отношение пиковой Е к скорости наполнения в систолу левого предсердия (E/A)), индекс объема левого предсердия, скорость трикуспидальной регургитации, среднюю скорость движения кольца митрального клапана (е’) и соотношение E/e’ согласно данным эхокардиографии до и после операции. Тяжелое повреждение миокарда (первичная конечная точка) определяли как концентрацию высокочувствительного тропонина I более 5 670 нг/л в первые сутки после операции. Результаты. Согласно результатам ROC-анализа, пиковая Е, превышающая 71 см/с, и E/A более 1,3 были ассоциированы с риском тяжелого повреждения миокарда. Кроме того, диастолическую дисфункцию 2-й и 3-й степеней выявили у 13,1 % пациентов с послеоперационным содержанием тропонина I менее 5 670 нг/л и у 42,9 % пациентов с уровнем более 5 670 нг/л (p = 0,009). Заключение. Послеоперационная степень диастолической дисфункции и параметры трансмитрального кровотока ассоциированы с прогностически неблагоприятным уровнем тропонина I. Поступила в редакцию 26 января 2024 г. Исправлена 31 июля 2024 г. Принята к печати 2 августа 2024 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: С.М. Ефремов Сбор и анализ данных: С.М. Ефремов, Р.Е. Шмидт, Т.А. Шмидт, А.В. Зырянова Статистическая обработка данных: С.М. Ефремов, Р.Е. Шмидт Написание статьи: С.М. Ефремов, Р.Е. Шмидт, А.В. Зырянова Исправление статьи: все авторы Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы