Подкожные кардиовертеры-дефибрилляторы в сравнении с трансвенозными: 6-месячное наблюдение - А.В. Верещагина; Т.М. Ускач; О.В. Сапельников; В.А. Аманатова; И.Р. Гришин (Patologii͡a︡ krovoobrashchenii͡a︡ i kardiokhirurgii͡a, 2023)
Цель. Оценка эффективности и безопасности имплантации подкожных кардиовертеров-дефибрилляторов по сравнению с трансвенозными в рамках 6-месячного наблюдения. Методы. В проспективное исследование последовательно включили 95 пациентов с показаниями к первичной профилактике внезапной сердечной смерти. Разделили больных на две группы: в 1-й (n = 52) имплантировали подкожные кардиовертеры-дефибрилляторы, во 2-й (n = 43) — трансвенозные. Наблюдали пациентов в течение 6 мес., анализировали все эпизоды нанесенной шоковой терапии, осложнения, динамику состояния и качества жизни. Результаты. Группы были исходно сопоставимы по полу, возрасту, этиологии заболевания и тяжести состояния. Преобладали пациенты мужского пола (90,3 % в 1-й группе, 93,0 % — во 2-й), средний возраст составил 56 [49; 62] и 60 [54; 65] лет в 1-й и 2-й группах соответственно. Все пациенты имели хроническую сердечную недостаточность. Медиана фракции выброса левого желудочка составила 29 [26; 32] и 30 [27; 32] % для 1-й и 2-й групп соответственно, конечный диастолический объем — 220 [187; 278] и 202 [186; 248] мл, конечный систолический объем — 151 [126; 188] и 145 [122; 184] мл. Количество осложнений в течение 6 мес. было незначительно выше у пациентов 1-й группы (7,6 против 2,3 % во 2-й группе, р = 0,249). Частота неадекватных разрядов в группах была сопоставима (7,7 и 6,9 % в 1-й и 2-й соответственно, р = 0,882). Доля нанесения адекватной шоковой терапии была выше во 2-й группе: 18,6 против 5,7 % в 1-й (p = 0,051). Имплантация обоих видов устройств улучшила качество жизни пациентов с потребностью в первичной профилактике внезапной сердечной смерти по результатам заполнения опросников (Миннесотского и анкеты EQ-5D) до имплантации и через 6 мес. наблюдения (р < 0,001 в обеих группах). Заключение. Подкожные и трансвенозные кардиовертеры-дефибрилляторы у пациентов с необходимостью первичной профилактики внезапной сердечной смерти сопоставимы по эффективности и безопасности в течение 6 мес. Поступила в редакцию 6 октября 2022 г. Исправлена 28 февраля 2023 г. Принята к печати 1 марта 2023 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн: А.В. Верещагина, Т.М. Ускач, О.В. Сапельников Сбор и анализ данных: А.В. Верещагина, В.А. Аманатова, И.Р. Гришин Статистическая обработка данных: А.В. Верещагина, В.А. Аманатова Написание статьи: А.В. Верещагина, Т.М. Ускач Исправление статьи: А.В. Верещагина, Т.М. Ускач, О.В. Сапельников Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы