Экспедиция Адама Лаксмана в колониальном конфликте на севере Тихого океана - Alexander Petrov (Quaestio Rossica, 2023)
Рассматривается история зарождения официальных российско-японских отношений в конце XVIII в. В работе сделан акцент на использовании уникальных архивных материалов, выявленных автором в ГАРК, РГА ВМФ, ОР РНБ, РГАДА и др. Использованы сборники документов, работы В. Н. Берха, Е. А. Болховитинова и современных авторов. Приводится анализ первых контактов между Россией и Японией, ставших предпосылками к состоявшейся в 1792–1793 гг. экспедиции Адама Лаксмана в Японию. Анализируется роль японцев, первыми побывавших в России, а именно Дэмбэя, Санъэмона, Содзы и Гондзы, в развитии российско-японских отношений и изучении в России японской культуры и японского языка. В свете борьбы за колонии на севере Тихого океана в конце XVIII в. проанализирован характерный для России того времени мирный, но быстрый способ установления отношений, который противопоставлен стремлению Японии ритуализировать и замедлить данный процесс. Показано, что свойственный концу XVIII в. оптимизм в установлении торговых и дипломатических отношений подогревался, с одной стороны, многочисленными прошениями купцов установить торговлю с Японией, с другой – стремлением государства выиграть борьбу за сферы влияния на севере Тихого океана, в которую в 90‑е гг. XVIII в. активно включилась Великобритания. Несмотря на определенный успех экспедиции Адама Лаксмана, данный подход к установке международных отношений между странами не сохранится, а к середине XIX в. сменится на военно-принудительный.