Качество жизни после реваскуляризации миокарда у пациентов, перенесших острый коронарный синдром в период пандемии COVID-19, по данным проспективного наблюдения - А. Клинкова; О. Каменская; И. Логинова; А. Чернявский; В. Ломиворотов (Patologii͡a︡ krovoobrashchenii͡a︡ i kardiokhirurgii͡a, 2021)
Цель. Изучить качество жизни и влияние различных факторов на его параметры в отдаленном периоде после реваскуляризации миокарда у больных ишемической болезнью сердца, перенесших острый коронарный синдром, на фоне пандемии COVID-19. Методы. Обследовали 658 больных ишемической болезнью сердца с острым коронарным синдромом в возрасте 66,4 ± 4,3 года. Из них 600 выполнили чрескожное коронарное вмешательство, 58 — коронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения. Через 6 мес. с помощью опросника SF-36 оценивали качество жизни больных, используя многофакторный регрессионный анализ, выявляли факторы, влияющие на его параметры. Результаты. Суммарный показатель физического благополучия пациентов снижен (< 40 баллов). Суммарный показатель психоэмоционального благополучия выше, чем физического (p < 0,002), но не превышает 50 баллов. COVID-19 вне зависимости от тяжести течения отрицательно влиял на общее состояние здоровья и социальную активность больных, вызывал повышенную тревожность. Сопутствующие сахарный диабет 2-го типа, ожирение, инсульт и чрескожное коронарное вмешательство в анамнезе снижали суммарные показатели физического и душевного благополучия. Выводы. Больные ишемической болезнью сердца, перенесшие острый коронарный синдром, в отдаленном периоде после реваскуляризации миокарда имеют сниженные показатели физического и средние показатели ментального компонентов здоровья. COVID-19 независимо от тяжести течения инфекционного процесса отрицательно влияет на общее состояние здоровья, социальную активность и эмоциональный фон больных. Сахарный диабет 2-го типа, ожирение, инсульт и чрескожное коронарное вмешательство в анамнезе снижают показатели физического и душевного благополучия. Поступила в редакцию 4 августа 2021 г. Исправлена 31 августа 2021 г. Принята к печати 1 сентября 2021 г. Финансирование Работа выполнена в рамках государственного задания Министерства здравоохранения Российской Федерации № 121031300225-8. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн: О.В. Каменская, В.В. Ломиворотов Сбор и анализ данных: А.С. Клинкова Статистическая обработка данных: А.С. Клинкова Написание статьи: А.С. Клинкова, И.Ю. Логинова Исправление статьи: О.В. Каменская, А.М. Чернявский Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы