Абсолютная монархия и польза: Феофан Прокопович и Готлиб Самуэль Трейер - Mikhail Kiselev (Quaestio Rossica, 2024)
Статья посвящена «Правде воли монаршей» (1722) Феофана Прокоповича (1681–1736) как политическому сочинению переходного времени, где совмещались новаторские для российской политической культуры первой четверти XVIII в. рассуждения о монархии, опиравшиеся на естественное право, с доводами о богоданности власти, основанными на ссылках на Священное Писание и богословские тексты. В рамках этой проблемы разбираются утверждения С. В. Польского и Э. Шашхалми о том, что ключевым идейным источником «Правды воли монаршей» был перевод сочинения немецкого юриста Г. С. Трейера (1683–1743) «Untersuchung nach dem Recht der Natur» (1718) и что в трактате Феофана Прокоповича преобладала рационалистическая аргументация. Отмечено, что рукопись перевода поступила в Академию наук только в 1742 г. и нет оснований для отнесения ее к библиотеке Петра I. Сравнительный анализ трактатов Трейера и Феофана Прокоповича показывает, что у них были серьезные концептуальные расхождения. По Трейеру, возникновение абсолютной монархии было связано с низменными качествами подданных или их деградацией, в связи с чем народ у него переставал фигурировать как субъект. По Феофану Прокоповичу, абсолютная монархия возникла в результате договора монарха с народом, который руководствовался своей пользой и сохранял субъектность и после договора. Однако при этом в «Правде» эта субъектность оказывалась ограниченной волей Бога, распорядителем которой оказывался монарх. В этой части «Правда» была близка скорее к сочинениям Ивана IV Грозного, а не к трактатам европейских юристов. Как результат, в ней обосновывалась суперабсолютистская монархия, в чем богословию принадлежало первенствующее место. Скорее всего, из-за этого аргументация «Правды» не получила дальнейшего развития в постпетровской России, где приоритет отдавали секулярной аргументации.