Нациестроительство по-советски - Vitaly Tikhonov (Quaestio Rossica, 2018)
Представлена рецензия на монографию Х. Йылмаза – первую обобщающую работу по данной проблеме за последние полвека, где демонстрируется, что сталинский режим в 1930–1940-е гг. целенаправленно формировал исторические нарративы народов СССР для становления основы национальной идентичности. Показано, что значительную роль в конструировании нужных исторических нарративов играл внешнеполитический фактор, особенно опасение, что соседние державы могут использовать те или иные нации в своих интересах. Важнейшей причиной активного конструирования советской версии национальной истории Украины стало стремление нацистской Германии обосновать историческую неполноценность славянских народов. Особое внимание в книге уделяется формированию нового пантеона национальных героев и их использованию советской пропагандой для патриотической мобилизации в годы Великой Отечественной войны. По наблюдениям Х. Йылмаза, национальные истории создавались не по единому шаблону. Истории азербайджанские и украинские имели более выраженные национально-романтические черты, чем казахский исторический нарратив. Процесс создания национальных историй – не одностороннее исполнение директив из союзного центра. Истории писались в основном местными историками под контролем местных элит, которые принимали самое деятельное участие в нациестроительстве. В книге подчеркивается, что созданные в сталинское время образы прошлого все еще оказывают заметное влияние на современную идентичность жителей бывших советских республик.