Советский Союз и послевоенная внешняя политика Чехословакии в оценках американской дипломатии - Artem Zorin (Quaestio Rossica, 2021)
Исследуется проблема восприятия американскими дипломатами и экспертами по международным отношениям ориентиров и приоритетов чехословацкой внешней политики в период между окончанием Второй мировой войны и закреплением у власти в ЧСР коммунистов в 1948 г. Цель работы состоит в выявлении советского фактора в политике США в отношении Чехословакии, особенностей восприятия этой страны в контексте советско-американских отношений и общего генезиса холодной войны. Исследование базируется на анализе документальных источников из архивов Государственного департамента США, Министерства иностранных дел Чешской Республики, личного архива посла Л. А. Штейнгардта. Многие из них впервые вводятся в научный оборот. Архивные документы дополняют материалы американской прессы. Обосновывается вывод, что на протяжении указанного периода восприятие Чехословакии со стороны американцев носило противоречивый характер: с одной стороны, сохранение демократической многопартийной системы позволяло относить ее к Западу, но, с другой, просоветская внешняя политика побуждала помещать ЧСР за «железным занавесом». Конкретные внешнеполитические мероприятия чехословацкого правительства во главе с коммунистом К. Готвальдом прямо демонстрировали ориентацию Чехословакии на близкие отношения с СССР и лояльность Кремлю. Из-за этого степень зависимости Праги от Москвы была предметом серьезных дискуссий и размышлений среди американских специалистов по международным отношениям. Часть из них безоговорочно помещала ЧСР в ряд советских сателлитов, другая считала ее последним аванпостом демократии в Восточной Европе. Поворотным моментом в восприятии ЧСР стал ее отказ от участия в плане Маршалла, осуществленный под прямым давлением советского руководства. После этого для американцев стали очевидными неспособность Праги сопротивляться советскому давлению и ее зависимость от Москвы.