Документы Государственного архива Австрии по истории дипломатических отношений Габсбургов с Россией: исследовательский потенциал - Nikolai Baranov; Elena Manasyan (Quaestio Rossica, 2021)
Рассматривается история формирования фондовых коллекций документов по истории австро-российских отношений конца XVII в., находящихся в рамках одного из четырех отделений Государственного архива Австрии – Династического, придворного и государственного архива Габсбургов. Прослеживается, что фондовые коллекции, в рамках которых располагаются источники, использованные в статье, формировались на протяжении длительного времени параллельно развитию и деятельности самой архивной структуры. Источниками выступают документы четырех фондов Династического, государственного и придворного архива австрийских Габсбургов, посвященных внешнеполитическим контактам династии с Россией в конце XVII в. Основное внимание уделяется периоду, когда на фоне османской угрозы интенсифицировалось взаимодействие Вены и Москвы, что выражалось в активном обмене посольствами и корреспонденцией. Выявляется основной видовой состав, который содержится в обозначенных фондах. Коллекция содержит несколько видов источников, среди которых выделяются официальные письма (der Brief), инструкции для венских представителей, направляемых в Москву (die Instruktion), заверения (die Beglaubigung), указы, протоколы аудиенций, отчеты (der Gesandtenbericht) и доклады (der Bericht) венских посланников, находившихся в Москве. Характеристики фондового и видового состава документов демонстрируют глубокий исследовательский потенциал фондов. Прослеживается, что, несмотря на сложную длительную историю развития, многочисленные военные конфликты, которые повлияли на степень сохранности фондов, в наше время указанный архив стал крупнейшим учреждением наднационального значения, сконцентрировавшим историческое наследие не только Австрии, но в том числе и России. Архивное отделение содержит большой массив документов, проливающих свет на различные аспекты дипломатических отношений династий Вены и Москвы во второй половине XVII в., а также обеспечивающих возможность всестороннего изучения контактов Габсбургов с Россией на арене международных отношений, что выдвигает на первый план необходимость рассмотрения аспектов бытования и введения в оборот данных источников.