СОЧИНЕНИЯ ЛИЦЕИСТОВ НА СТРАНИЦАХ АЛЬМАНАХА «ОТДЫХ» - Константин Лемешев (Detskie chtenii͡a, 2023)
Вступительная статья к публикации материалов из альманаха «Отдых» (его единственный экземпляр, известный на данный момент, хранится в Российской национальной библиотеке) содержит описание альманаха, краткий обзор входящих в него произведений (все они написаны воспитанниками Императорского Александровского Лицея) и краткие биографические сведения о «редакторе-издателе», подписавшемся как «Н. Пушкин». Время составления сборника (конец 1886 — начало 1887 гг.) можно определить на основании сведений, приведенных в одном из текстов. Включив Н. Пушкина в «Предварительный список русских писателей и ученых», С.А.Венгеров снабдил посвященную ему справку ремаркой-вопросом: «правнук А. С. Пушкина?». Изучение материалов, хранящихся в Центральном государственном историческом архиве СПб, заставляет ответить на этот вопрос отрицательно. Тексты самого альманаха разнообразны по составу: художественная проза (короткие рассказы), лирические стихотворения, заметка о лицейском театре и редакторское «Послесловие». Последние два текста содержат интересные подробности, относящиеся к повседневной истории Лицея. Художественные тексты подражательны, что является обычным для детского литературного творчества. В то же время кроме поэтических (преимущественно романтических) штампов и «наивного нарратива» в произведениях юных авторов встречаются творческие удачи, свидетельствующие о наличии таланта и о желании его развивать. Ключевые слова: детская литература, ученические журналы и сборники, лицейские рукописные журналы, лицейские традиции, Императорский Александровский Лицей, Н. Е. Пушкин, С. А. Венгеров