Динамика функции внешнего дыхания у пациентов со злокачественными новообразованиями молочной железы до и после лучевой терапии - O.V. Kamenskaya; I.Yu. Loginova; A.S. Klinkova; S.S. Porotnikova; E.A. Samoilova; V.G. Tihomirov; S.E. Krasilnikov; V.V. Lomivorotov; A.M. Chernyavsky (Patologii͡a︡ krovoobrashchenii͡a︡ i kardiokhirurgii͡a, 2023)
Актуальность. Система внешнего дыхания в процессе комплексного лечения рака молочной железы подвергается негативному воздействию ионизирующего излучения, что оказывает влияние на эффективность проведенного лечения и качество жизни пациентов. Цель. Оценить динамику вентиляционно-диффузионных свойств легких и эффективности легочной вентиляции у пациентов с раком молочной железы до и после проведения курса лучевой терапии. Методы. В проспективное когортное исследование включили 232 женщины с раком молочной железы, поступившие в ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России после хирургического лечения заболевания для прохождения курса адъювантной лучевой терапии. До и по окончании курса провели оценку состояния функции внешнего дыхания методами бодиплетизмографии, диффузионной способности легких и кардиопульмонального нагрузочного тестирования с определением пикового потребления кислорода. С помощью многофакторного регрессионного анализа определили предикторы ухудшения состояния функции внешнего дыхания (снижение диффузионной способности легких более чем на 5 % от исходного) в процессе лучевой терапии. Результаты. По данным легочных функциональных тестов, проведенных до лучевой терапии, у 15 % пациентов с раком молочной железы зарегистрировали нарушения легочной вентиляции, а в 25 % случаев — нарушения легочного газообмена, преимущественно впервые выявленные. После терапии в общей группе отметили достоверное снижение диффузионной способности легких (p = 0,044) и увеличение доли обструктивного паттерна дыхания среди обследованных больных (p = 0,036). Остальные параметры легочной вентиляции, ее эффективность, а также резервные возможности респираторной системы после лучевой терапии в изучаемой группе значимо не изменились и соответствовали должным значениям. На постлучевое состояние функции внешнего дыхания негативно влияли исходно сниженный уровень диффузионной способности легких (70 % от должного и ниже) [отношение шансов 1,15; 95% доверительный интервал 1,03–1,34; p = 0,004], наличие патологического паттерна дыхания до лучевой терапии [отношение шансов 1,08; 95% доверительный интервал 1,01–1,15; p = 0,029], вовлечение в патологический процесс регионарных лимфоузлов (N1-3) [отношение шансов 1,10; 95% доверительный интервал 1,04–1,26; p = 0,003]. Заключение. Ранние постлучевые нарушения функции внешнего дыхания у пациентов с раком молочной железы характеризуются снижением диффузионной способности легких и увеличением частоты встречаемости обструктивного паттерна легочной вентиляции. Факторы, негативно влияющие на динамику вентиляционно-диффузионных свойств легких после лучевой терапии: исходные нарушения легочного газообмена, обструктивный паттерн дыхания до лучевой терапии, а также включение в зону радиационного воздействия лимфатических узлов. Поступила в редакцию 28 декабря 2022 г. Исправлена 26 мая 2023 г. Принята к печати 30 мая 2023 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: О.В. Каменская, В.В. Ломиворотов Сбор и анализ данных: С.С. Поротникова, Е.А. Самойлова, В.Г. Тихомиров Статистическая обработка данных: И.Ю. Логинова, А.С. Клинкова Написание статьи: И.Ю. Логинова, О.В. Каменская Исправление статьи: С.Э. Красильников, А.М. Чернявский Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы