Генетические маркеры фибрилляции предсердий на фоне гипертонической болезни в сочетании с экстракардиальными заболеваниями - L. D. Hidirova; D. A. Yakhontov; S. A. Zenin; V. N. Maximov (Patologii͡a︡ krovoobrashchenii͡a︡ i kardiokhirurgii͡a, 2019)
Письмо редакторуФибрилляция предсердий (ФП), наряду с хронической сердечной недостаточностью и сахарным диабетом, отнесена мировым медицинским сообществом к числу трех сердечно-сосудистых «эпидемий XXI века» [1, 2]. В последние годы распространенность ФП неуклонно увеличивается, при этом истинная причина роста частоты ФП не может быть объяснена лишь увеличением продолжительности жизни пациентов, более частым поражением клапанов сердца или ростом распространенности инфаркта миокарда [3].Несмотря на то что ФП встречается у лиц с различными проявлениями ишемической болезни сердца, все чаще она диагностируется у больных артериальной гипертонией, не страдающих ишемической болезнью сердца [4]. Фибрилляция предсердий, как причина серьезных сердечно-сосудистых осложнений, требует глубокого понимания патогенетических аспектов и всестороннего изучения проблемы с учетом сопутствующей коморбидной патологии для выявления предикторов развития и прогрессирования.Наследственные факторы в развитии ФП и гипертонической болезни могут играть значительную роль, поэтому в мировой практике научных исследований по фундаментальной медицине большое внимание уделяют молекулярно-генетическим методам анализа.Целью исследования было изучить генетические детерминанты у больных с прогрессированием ФП на фоне гипертонической болезни в сочетании с различной экстракардиальной коморбидной патологией. В проспективное когортное исследование включены 167 пациентов с пароксизмальной и персистирующей формами ФП и гипертонической болезнью III стадии без ишемической болезни сердца. Средний возраст исследуемых пациентов составил 53,3±7,1 года. Выделение ДНК из лейкоцитов крови проводилась методом фенол-хлороформной экстракции. Тестирование полиморфизма rs1378942 в гене CSK, полиморфизма rs220073, полиморфизма –174G/C (rs1800795) гена IL6 выполнялось с помощью полимеразно-цепной реакции с последующим анализом полиморфизма длины рестрикционных фрагментов. Проверка статистических гипотез проводилась при критическом уровне значимости р = 0,05, различие считалось статистически значимым при p<0,05. Нижняя граница доказательной мощности считалась равной 80%.Показаны ассоциации полиморфизмов rs1378942 гена CSK, rs1800795 гена IL6 и rs220073 с прогрессированием фибрилляции предсердий на фоне сопутствующих заболеваний: гипертонической болезни, хронической обструктивной болезни легких, гипотиреоза, сахарного диабет 2-го типа, абдоминального ожирения. Относительный риск (ОР) прогрессирования ФП у носителей аллеля с в 1,94 раза выше, чем у носителей аллеля а (95% доверительный интервал [ДИ] 1,21–3,09). Носительство генотипа АА является протективным фактором в отношении прогрессирования ФП (ОР 0,41; 95% ДИ 0,21–0,80; р = 0,010) (рисунок). Обнаружены также ассоциации полиморфизмов rs1378942 и rs1800795 с прогрессированием фибрилляции предсердий на фоне отдельных сопутствующих заболеваний. Кроме того, выявлены ассоциации rs1378942 с уровнями глюкозы, холестерина липопротеинов высокой плотности, триглицеридов, скорости клубочковой фильтрации, креатинина, систолического и диастолического артериального давления, толщиной стенки левого предсердия; rs220073 с уровнями триглицеридов, индекса атерогенности, креатинина, фибриногена, с переходом пароксизмальной формы в персистирующую; rs1800795 с уровнями холестерина липопротеинов высокой плотности, креатинина, диастолического артериального давления, галектина-3.Вторичная форма фибрилляции предсердий развивается под влиянием факторов как внешней среды, так и наследственной природы. Сложность этиопатогенеза заболевания ставит перед исследователями крайне непростую задачу по поиску факторов, играющих ведущую роль в развитии патологического процесса. В настоящее время проведены ассоциативные исследования фибрилляции предсердий с полиморфизмами более 260 генов, выполнены полногеномные ассоциативные исследования. Воспроизводимость результатов зависит от целого ряда факторов: возраста и пола пациентов, сопутствующих заболеваний, этнической принадлежности, пенетрантности, экспрессивности, плейотропности, различных эпигенетических влияний.Несмотря на ограничения выборки, наше исследование добавляет к уже имеющимся данным материал, который вносит вклад в прогностическую оценку развития и прогрессирования фибрилляции предсердий. Дальнейшие исследования позволят разработать персонифицированный алгоритм прогнозирования прогрессирования фибрилляции предсердий при гипертонической болезни в сочетании с экстракардиальными заболеваниями. Более крупные исследования, с привлечением других учреждений и увеличением выборки пациентов представят возможность прогнозирования прогрессирования фибрилляции предсердий с определением дополнительных молекулярных критериев оценки эффективности патоге-нетической терапии и возможностей таргетного лечения.Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.