Фундаментальный образец библиографического перфекционизма - Mikhail Kurmaev (Quaestio Rossica, 2022)
В рецензии представлен обзор содержания сводного каталога А. И. Раздорского, отражающего печатные всеподданнейшие отчеты наместников, генерал-губернаторов, губернаторов и градоначальников Российской империи за период с 1845 по 1916 г. (СПб., 2020). Автор-составитель данного справочника, опубликованного в петербургском издательстве «Дмитрий Буланин», описал 2309 отчетов, имевших ограниченный тираж и сохранившихся преимущественно в фондах РГИА. В книге приводится характеристика их содержания, обоснована их научная ценность как источников информации о состоянии различных субъектов Российской империи. Всеподданнейшие отчеты (рукописные, машинописные и печатные) являлись официальными документами, отражавшими взгляд высшей российской бюрократии на процессы, происходившие в политической, экономической и культурной жизни страны XIX – начала XX в. Сводный каталог призван стать путеводителем среди обширного, малоисследованного и весьма содержательного конгломерата печатных отчетов. Сведения из этих изданий на современном этапе требуют глубокого осмысления и введения в научный оборот.