«Стихи на трудности русского языка»: правила русской орфографии в стихах - Татьяна Александровна Круглякова (Detskie chtenii͡a, 2021)
Стихотворения, написанные в помощь учителю русского языка и со- держащие формулировки орфографических правил, популярны на про- тяжении последних ста лет: в учебниках по методике, статьях в методи- ческих журналах, школьных пособиях и детских книгах можно найти большое количество рифмованных правил, которые, несмотря на свою популярность, часто содержат различные ошибки, как речевые, так и в области стихосложения, и искажают лингвистическую информа- цию. В статье обсуждается вопрос о специфике детского восприятия и запоминания стихотворной речи и целесообразности использования рифмизации как мнемонического приема. Анализируются языковые особенности дидактических стихотворений о русском языке: типичные речевые и грамматические ошибки, нарушения в построении текстов; детские модификации дидактических стихотворений рассматривают- ся как доказательство их нечитабельности. Анализируются способы подачи лингвистической информации и ее возможные искажения в со- знании учеников, связанные с организацией текстов. Делается вывод о задачах, которые ставят перед собой авторы (воспитание речевой культуры и литературного вкуса, формирование лингвистических пред- ставлений, облегчение запоминания лингвистической информации), и о возможностях их решить средствами наивной литературы. Обсуж- дается вопрос о причинах популярности жанра у учителей русского языка.   Ключевые слова: Детская речь, дидактическая поэзия, запоминание, ор- фографическое правило, мнемотехника, понимание, рифмизация, слу- ховое восприятие.