Основатель казахской автономии в трактовке современного российского автора - Vadim Rynkov (Quaestio Rossica, 2023)
Представлен анализ монографического изучения политической биографии ученого и общественного деятеля Казахстана Алихана Букейханова, написанный российским автором. Несомненные заслуги казахстанской историографии заключаются во введении в научный оборот значительного объема источников о жизни и деятельности участников движения Алаш и их судьбе в Советском государстве, среди которых документы и литература об А. Букейханове занимают значительное место. В рецензируемой книге В. И. Козодоя оценивается ряд заблуждений и необоснованных утверждений, закрепившихся в историографии, касающихся терминологических неточностей и отдельных эпизодов жизни героя. Показано, что в книге присутствуют гипотезы и предположения, не обретшие должной аргументации. Между тем именно они, по мнению рецензента, становятся основой для построения принципиальных выводов, пересмотра оценок предшественников. В. И. Козодой избирательно обращается к исследованиям российских историков, концептуально опирается на казахстанскую историографию, вслед за которой показывает А. Букейханова основателем современного демократического независимого Казахстана, сравнивая его по масштабу деяний с М. Кемалем (Ататюрком), и характеризует революционный процесс и Гражданскую войну как борьбу казахов за независимость. Приведенный анализ позволяет оценить монографию В. И. Козодоя не столько как научный проект, сколько как важную часть нациестроительной политической мифологии современного Казахстана.