Тепловой поток и реологическое разуплотнение коры и верхней мантии в рифтогенных и плюмовых структурах на восточной окраине Азии - A.M. Petrishchevsky (Vestnik Kamčatskoj regionalʹnoj associacii "Učebno-naučnyj centr". Seriâ: Nauki o Zemle (Online), 2023)
Рассмотрены результаты корреляционного анализа тепловых аномалий (Q) и распределений плотностной контрастности (µz-параметра) в рифтогенных и плюмовых структурах на восточной окраине Азии, которые доказывают селективную обратную корреляцию этих параметров в интервалах глубин, соответствующих положению подкорового вязкого слоя и астеносферы. Рифтогенные структуры характеризуются разрывами жестких слоев, отображаемых максимумами µz-параметра, а структуры центрального типа плюмовой природы — концентрически зональным распределением плотностной контрастности. Основной вклад в тепловые аномалии рифтов вносит подкоровый вязкий слой. Тепловой поток из астеносферы на кайнозойских границах литосферных плит экранирован субдуцирующими слэбами. Одинаковая корреляция Q и µz-параметра в удаленных друг от друга районах свидетельствует об одинаковом глубинном строении и универсальности тектонических обстановок на восточной окраины Азии, где в пространстве и времени сопряжены субдукционные, рифтогенные и плюмовые процессы.