Государственная церковная политика Российской империи на Аляске - Yuliia Egorova (Quaestio Rossica, 2023)
Рассматривается управление миссионерской деятельностью на Аляске на рубеже XVIII–XIX вв. На основании архивных документов и опубликованных источников реконструированы стратегии управления миссионерской деятельностью Русской православной церкви на Аляске. Методология исследования основана на анализе регионального подхода, в рамках которого регион воспринимается не только как объект, но и как субъект империостроительства. В XVIII в. управление далекой окраиной осуществлялось купеческо-промысловым объединением Г. И. Шелихова и И. Л. Голикова. Духовная миссия, состоявшая из монахов, находилась на полном обеспечении купцов. В дальнейшем власти передали контроль над российскими заокеанскими владениями наследникам Шелихова в лице Российско-американской компании. Конфликты колониальной администрации с миссионерами повлияли на необходимость выработки новой стратегии – направления на Аляску белого духовенства. В то же время руководство Российско-американской компании вернулось в этой связи к планам Г. И. Шелихова, который хорошо знал особенности региона, в отличие от столичных властей.