Непосредственные результаты транскатетерной имплантации аортального клапана при горизонтально ориентированном корне аорты - A.A. Baranov; O.V. Krestyaninov; A.G. Badoian; D.A. Khelimskii; S.N. Manukian; A.Yu. Tsydenova; M.A. Makhmudov (Patologii͡a︡ krovoobrashchenii͡a︡ i kardiokhirurgii͡a, 2023)
Актуальность. Транскатетерная имплантация аортального клапана зарекомендовала себя как эффективная и безопасная процедура для лечения пациентов с выраженным аортальным стенозом. Увеличенная ангуляция корня аорты — важная анатомическая особенность, которая может обусловливать технические трудности во время вмешательства и ухудшать непосредственные и отдаленные клинические результаты. Цель. Оценить непосредственные результаты транскатетерной имплантации аортального клапана у пациентов с увеличенной ангуляцией корня аорты. Методы. В ретроспективное одноцентровое исследование включили 412 больных, которым выполнили транскатетерную имплантацию саморасширяющихся биопротезов аортального клапана по поводу выраженного аортального стеноза в период с 2015 по 2022 г. Пациенты с ангуляцией корня аорты ≥ 49° составили 1-ю группу исследования (n = 200), < 49° — 2-ю группу (n = 212). Результаты. Средний возраст больных составил 75,2 ± 7,2 года. В подгруппе пациентов с имплантированным протезом CoreValve первого поколения и углом аорты ≥ 49° значимо чаще наблюдалась аортальная регургитация 2-й степени и более (7,4 против 0,0 %, p = 0,010), значимо реже — технический успех (90,1 против 98,9 %, p = 0,010) в сравнении с аналогичной подгруппой больных с углом аорты < 49°. В подгруппах протезов CoreValve Evolute R и ACURATE neo значимых различий по указанным параметрам не выявили в обеих группах. Независимыми предикторами технического неуспеха при транскатетерной имплантации аортального клапана были угол корня аорты [отношение шансов на каждое увеличение градуса: 0,44, 95 % доверительный интервал: 0,30–0,63, p < 0,001], отсутствие постдилатации [отношение шансов: 5,0, 95 % доверительный интервал: 1,33–20,00, p = 0,074], значение индексированной массы миокарда левого желудочка [отношение шансов: 1,02, 95 % доверительный интервал: 1,01–1,03, p = 0,003], а также более высокая имплантация протеза относительно фиброзного кольца аортального клапана [отношение шансов на каждый 1 мм уменьшения глубины имплантации: 0,44, 95 % доверительный интервал: 0,30–0,63, p < 0,001]. Заключение. В представленном регистре увеличенная ангуляция аорты (≥ 49°) неблагоприятно влияла на технический успех транскатетерного протезирования аортального клапана исключительно при имплантации биопротезов первого поколения CoreValve, но не при использовании биопротезов нового поколения CoreValve Evolute R и ACURATE neo. Независимыми предикторами технического неуспеха транскатетерной имплантации аортального клапана являлись угол корня аорты, отсутствие постдилатации, значение индексированной массы миокарда левого желудочка, а также более высокая имплантация протеза относительно фиброзного кольца аортального клапана. Поступила в редакцию 9 января 2023 г. Исправлена 10 мая 2023 г. Принята к печати 30 мая 2023 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: А.А. Баранов, О.В. Крестьянинов, Д.А. Хелимский, А.Г. Бадоян Сбор и анализ данных: А.А. Баранов, О.В. Крестьянинов, Д.А. Хелимский, А.Г. Бадоян Статистическая обработка данных: А.А. Баранов, О.В. Крестьянинов, Д.А. Хелимский, А.Г. Бадоян Написание статьи: все авторы Исправление статьи: все авторы Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы