Русский мир в таджикском научном дискурсе: направления исследований, проблемы, перспективы - Diloro Iskandarova (Quaestio Rossica, 2024)
Интерес к русскому языку, литературе, культуре в таджикском научном сообществе остается неизменно высоким на протяжении долгого времени и не только не потерял своей актуальности после обретения Таджикистаном независимости, но и получил новый импульс. Русский язык является языком межнационального общения, согласно Конституции Республики Таджикистан, и таджики, исторически бывшие билингвами в этноконтактных зонах, в советское время владели им в качестве второго или третьего языка. В статье фокусируется внимание на проблеме изучения русской лингвокультуры в описательном и сопоставительном аспектах, а также в билингвальной среде. За основу берутся труды научной школы «Прикладная лингвистика в Республике Таджикистан» под руководством Д. М. Искандаровой и научно-исследовательской лаборатории «Междисциплинарные прикладные исследования» Российско-Таджикского (Славянского) университета. Цель исследования – анализ направлений междисциплинарного изучения русского языка, литературы, культуры в таджикском научном дискурсе и функционирования русского языка в билингвальной коммуникативной среде. Рассмотрено отражение концепта «русский» в языковом сознании молодежи Таджикистана. Это помогает понять, как русское лингвокультурное пространство отображается в языковой картине мира билингва. Представлены направления междисциплинарных исследований, в которых осуществлен сравнительно-сопоставительный анализ эмпирического материала, собранного таджикскими учеными. Отмечено, что интерес к русской литературе, таджикско-русским литературным и культурным связям, переводам произведений русских поэтов и писателей на таджикский язык, как и интерес русских поэтов и писателей к литературному наследию таджикско-персидских поэтов и мыслителей, остаются неизменно высокими. Проанализированы труды таджикских литературоведов по данному вопросу. Представленный обзор позволяет выявить существующие в этой области проблемы и наметить перспективы развития исследований, а также обозначить перспективы сотрудничества между Россией и Таджикистаном в научной сфере.