El metadiscurso interaccional en el artículo de investigación: un estudio sobre la variación en cuatro disciplinas científicas - Oliveros, Elennys (Lengua y hable, 2025)
El estudio del metadiscurso interaccional ha recibido en las últimas décadas una atención importante, especialmente en lenguas como el inglés, en las que se cuenta con evidencia suficiente sobre las marcas de variación entre las disciplinas. La presente investigación tiene como propósito describir el comportamiento en cuanto a frecuencia/ausencia de los marcadores metadiscursivos en las secciones retóricas de artículos de investigación publicados en español en revistas de Scopus Q1, Q2, Q3 y Q4 en las áreas de Agricultura y Ciencias Biológicas, Lingüística, Educación y Medicina. Para el estudio de las marcas de variación, se siguió el modelo integrativo de Hyland y Tse (2004) y Mur-Dueñas (2011). El análisis de los artículos de investigación se llevó a cabo con el programa QualCoder 3.1 y se utilizó, para la visualización de los datos, la herramienta de mapas de calor. Los resultados muestran que los escritores de Agricultura y Ciencias Biológicas, Educación y Medicina prefieren desplegar un mayor número de estrategias de mitigación, mientras que en Lingüística se utilizan con mayor frecuencia los marcadores metadiscursivos de auto mención. Se concluye que los recursos interaccionales varían según el área de conocimiento y la sección retórica del artículo.