ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В КОНТЕКСТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ КАЖДОГО» - Galina G. Medvedeva; Galina V. Mitina (Russian Journal of Education and Psychology, 2021)
Цель. В рамках реализации федерального проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование» многие образовательные организации страны, реализующие программы дополнительного образования, предложили целый спектр программ для совершенствования или формирования новых компетенций работникам из разных отраслей экономики. В статье рассматриваются мероприятия по дополнительному профессиональному образованию педагогических работников высшего образования. В качестве цели авторы обозначают развитие концепции непрерывного образования педагогических работников высших учебных заведений на основе анализа современных потребностей рынка труда. Метод или методология проведения работы. Основу исследования составили методы изучения нормативных документов, анализа и обобщения психолого-педагогической литературы, организации образовательного процесса. Результаты. Результаты исследования представлены в виде опыта реализации современных программ дополнительного профессионального образования педагогических работников вузов с приобретением профессиональных компетенций в области управления развитием и инновациями в образовательных организациях; внедрения и эффективного применения современных прикладных методик преподавания; реализации программ инклюзивного образования, а также создания доступной среды. Область применения результатов. Результаты исследования могут быть применены при реализации концепции непрерывного образования в высших учебных заведениях.