Теорема существования решения задачи оптимального управления процессом таможенного оформления - Тахиров, Ж.О.; Абдурахмонов, Т.Т.; Саидов, А.А. (Vestnik KRAUNT͡S︡: fiziko-matematicheskie nauki, 2025)
В статье рассматривается вопрос моделирования процесса таможенного оформления товаров внешней торговли. Разработана математическая модель управления рассматриваемым процессом в виде линейного программирования с переменными коэффициентами целевой функции. Обоснована многоэтапность процесса таможенного оформления товаров внешней торговли и необходимость применение функции таможенных рисков в качестве коэффициентов целевой функции задачи линейного программирования. Сформированы этапы процесса таможенного оформления товаров внешней торговли и обозначены таможенные риски, связанные с данными этапами. Проведен анализ таких методов решения задачи линейного программирования с переменными коэффициентами целевой функции, как метод параметрического программирования, метод кусочно-постоянных функций, метод дифференциальных преобразований, метод интервальных условий, метод “параметра малости” и др. Доказана невозможность решения задачи оптимального управления процессом таможенного оформления с помощью вышеприведенными методами. Изложены проблемные вопросы решения аналогичных задач и предложены направления дальнейших исследований. Доказана теорема о существовании решения задачи оптимального управления процессом таможенного оформления. В результате задача оптимального управления процессом таможенного оформления сводится к задаче минимизации таможенных рисков