ИССЛЕДОВАНИЕ КИБЕРАДДИКЦИИ У ПОДРОСТКОВ С ПОМОЩЬЮ ОПРОСНЫХ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ - Захарова Татьяна Юрьевна; Синогина Елена Станиславовна; Манина Анастасия Павловна (Научно-педагогическое обозрение, 2020)
Компьютерные информационные технологии в последние десятилетия активно внедряются в жизнь человека. В связи со стремительно развивающейся глобальной информатизацией и компьютеризацией общества, появилась необходимость диагностирования риска развития кибераддикции у подростков. Учеными и психологами разработано множество различных методик по выявлению кибераддикции. Дана общая характеристика часто применяемых в России опросных методов диагностики кибераддикции у детей и подростков, таких как шкала интернет-зависимости Чена (в адаптации К. А. Феклисова, В. Л. Малыгина); тест на интернет-зависимость В. А. Лоскутовой (Буровой); скрининговая диагностика компьютерной зависимости Л. Н. Юрьевой, Т. Ю. Больбот и т. д. Приводятся результаты исследования психоэмоциональных свойств личности подростков, предрасположенных к интернет-зависимости.