ВРЕМЕННАЯ ПЕРСПЕКТИВА РОДИТЕЛЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ - Гребенникова Елена Владимировна; Шелехов Игорь Львович (Научно-педагогическое обозрение, 2020)
Представлены результаты эмпирического исследования, направленного на изучение временной перспективы родителей, воспитывающих детей с умственной отсталостью. В ходе исследования у данной категории родителей выявлены три типа временной перспективы – один гармоничный и два деформированных, причем чаще встречались деформированные типы временной перспективы. При гармоничном типе наблюдалось сбалансированное сочетание ориентаций на позитивное прошлое, гедоническое настоящее и будущее. Деформированная временная перспектива 1-го типа характеризовалась сочетанием фаталистического настоящего, негативного прошлого и низкой ориентацией на будущее. Деформированная временная перспектива 2-го типа сочетала негативное прошлое, гедоническое настоящее и низкую ориентацию на будущее. Все родители с гармоничным типом временной перспективы, выполняя графический тест Т. Коттла, показали временную связь между прошлым, настоящим и будущим. У родителей, имеющих деформированную временную перспективу 1-го или 2-го типа, по данному тесту временные зоны были либо автономными, либо взаимосвязанными. Важно отметить, что бо́льшая часть родителей с гармоничным типом временной перспективы имеет возраст от 40 до 45 лет, высшее образование, средний или высокий материальный достаток, высокий воспитательный потенциал. Трудная жизненная ситуация, связанная с присутствием в семье ребенка с умственной отсталостью, в большинстве случаев приводит к временной дезинтеграции родителей.