ЛИЧНОСТНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ПЕДАГОГА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К РАБОТЕ В РЕЖИМЕ ИННОВАЦИЙ - Савельева Ольга Владимировна; Цепова Олеся Сергеевна (Научно-педагогическое обозрение, 2020)
Способность к инновационной деятельности становится необходимой профессиональной компетенцией во многих сферах экономики России. Осуществляемые проекты, направленные на повышение эффективности работы отдельных отраслей и сфер производства, науки, образования, не всегда учитывают вопрос психологической готовности специалистов к изменениям как важной составляющей личностной идентичности. Анализируется психологическая готовность педагога к профессиональной деятельности в новых условиях как один из индикаторов вводимых инноваций на территории Киселевского городского округа Кемеровской области в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» (целевая модель развития региональной системы дополнительного образования детей). На фоне реализуемого комплекса мероприятий по формированию современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей Кузбасса идентичность педагогов подвергается кардинальным изменениям. Участвуя в нововведениях, многие педагоги в личностном плане переживают состояние неустойчивости и нестабильности. Возникает необходимость в исследовании психологической готовности специалистов системы образования, культуры и спорта к работе в режиме инноваций. Описаны необходимые условия и дано обоснование важности изучения личностной идентичности педагога, работающего в инновационном режиме. В результате исследование психологической готовности педагогических работников и руководителей организаций дополнительного образования, культуры и спорта Киселевского городского округа позволило оценить их как субъектов инновационной деятельности, определить уровни психологической готовности, выделить качественные характеристики и учесть полученные данные при принятии управленческих решений.