ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА СОВРЕМЕННОГО СПЕЦИАЛИСТА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СФЕРЫ: ГЕНЕЗИС РАЗВИТИЯ - Ямщикова Екатерина Геннадьевна (Научно-педагогическое обозрение, 2020)
В процессе становления информационного общества все большее значение приобретает проблема воспитания нравственной личности. Происходящая цивилизационная ломка способствовала изменению ценностных ориентаций молодежи, что сказалось и на развитии ведущих идей профессиональной этики. Профессиональная деятельность формирует у человека не только профессиональные навыки, но и определенные личностные особенности, а также отношение к различным сторонам своей трудовой активности. В связи с этим профессиональная этика является одним из важнейших аспектов любой профессиональной деятельности, выступая регулятором взаимодействия людей в профессиональной сфере. В качестве норм, выступающих эталонными, принимаются те образцы поведения, которые сложились по мере развития содержания и способов осуществления конкретной профессиональной деятельности в процессах взаимодействия людей. На основе историко-педагогического анализа в исследовании доказывается наличие проблемы, требующей изучения профессиональной этики как формы проявления нравственности или морали. Описываются ведущие функции педагогической этики: регулятивная, обеспечивающая согласование элементов сферы нравственности педагога; формирующе-воспитательная, направленная на развитие каких-либо ценностей личности; познавательная, связанная с отражением в индивидуальном сознании педагогических ценностей; предлагается анализ ведущих понятий педагогической этики как относительно самостоятельного раздела аксиологического знания. Анализ литературы показал, что категориями профессиональной педагогической этики, наиболее важными для понимания сути и содержания моральных требований к личности педагога, являются категории «педагогическая справедливость», «педагогический долг», «педагогический такт», «педагогический авторитет».