ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ ИННОВАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ КАК НЕОБХОДИМЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ - Буравлева Наталья Анатольевна (Научно-педагогическое обозрение, 2020)
Необходимость модернизации общества актуализирует вопросы инновационного поведения личности, развития ее инновационного потенциала. Исследование инновационного поведения человека основывается на деятельностном подходе в психологии. В настоящее время перспективной моделью при подготовке специалистов является модель профессионального саморазвития, где акцент сделан на внутренней активности человека, потребности в самореализации. Необходимым условием для развития инновационного потенциала студентов вузов является образовательная среда, рассматриваемая как социальное пространство, посредством которого человек включается в культурные связи общества. Образовательная среда должна создавать единый и целостный процесс инновационной подготовки специалистов.