КОД СТЕПИ: ЗНАКИ ИДЕНТИЧНОСТИ (ТИПА ТАМГА) ПЛЕМЕНИ НАЙМАН (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVIII — НАЧАЛО XX В.) - Калдыбаева, Г.А.; Елемесова, Ж.К. (Materialy po arheologii i istorii antičnogo i srednevekovogo Pričernomorʹâ, 2025)
Исследование посвящено морфологическому и территориальному анализу тамг — знаков групповой идентичности, зафиксированных в архивных, этнографических и археологических источниках по Восточному Казахстану конца XVIII — начала XX в. Систематизированы и классифицированы графические формы знаков, выполнено их хронологическое соотнесение с изменениями административного деления региона. На основе морфологического анализа форм выделены устойчивые и адаптивные варианты знаков, которые были картированы в пределах исследуемой территории в диахронической перспективе. Сопоставление картографических данных с этнографическими материалами и сведениями о землепользовании позволило предпринять попытку реконструкции миграционных маршрутов отдельных родов и межродовые взаимодействия. Дополнительно рассмотрены механизмы использования тамг: их цели, условия и ситуативные контексты.