ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВТОРОЙ ВОЛНЫ МИГРАЦИИ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ НА АЛТАЙ - Колобова, К.А.; Кобылкин, Д.В.; Богданов, В.Н.; Колясникова, А.С.; Бочарова, Е.Н.; Харевич, В.М.; Тюгашев, И.Е.; Чистяков, П.В.; Харевич, А.В. (Materialy po arheologii i istorii antičnogo i srednevekovogo Pričernomorʹâ, 2025)
Исследование древнейших миграционных процессов приобретает особую научную значимость в свете современных представлений о ключевой роли перемещения популяций как основного механизма распространения технологических инноваций в плейстоцене, в отличие от концепции автохтонного развития. В представленной работе рассматриваются вероятные направления миграции неандертальских популяций из Восточной Европы на Алтай, что представляет собой один из наиболее ранних документированных случаев межконтинентального расселения гоминид. Поскольку для этой миграции были идентифицированы исходная популяция, установлена территория формирования миграционного импульса с характерной культурной традицией и определены хронологические рамки процесса, то такой уровень детализации создал основу для разработки альтернативных миграционных сценариев на основе археологических данных, с применением современных методов пространственного анализа. В результате комплексного исследования, включающего анализ палеогеографических данных и критическую оценку современных миграционных гипотез, предлагается модель расселения поздних неандертальцев в период МИС 4 вдоль северо-каспийского коридора. В основу предлагаемой модели положен междисциплинарный подход, учитывающий устойчивые поведенческие стратегии изучаемых популяций, динамику палеоэкологических ниш в различные хронологические периоды, ареалы основных объектов охотничьей деятельности, палеогидрологические изменения Каспийского бассейна и сопредельных территорий, а также пространственное распределение археологических памятников.