РАЗВИТИЕ ГРАММАТИЧЕСКИХ (СИНТАКСИЧЕСКИХ РЕЧЕВЫХ) НАВЫКОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ: МЕТОДИКА «GRAMMAR BATTLESHIP» - Терещенко Юлия Ахмедовна (Научно-педагогическое обозрение, 2020)
Определена сущность понятия «грамматический навык», обозначены структура и виды грамматических навыков. Проанализированы предметные результаты освоения дисциплины «Иностранный язык» в структуре примерной основной образовательной программы основного общего образования. Выявлены предметные результаты, включающие в себя грамматические (синтаксические речевые) навыки. С целью развития указанных грамматических (синтаксических речевых) навыков английского языка разработана авторская методика «Grammar Battleship». Обоснована актуальность разработанной методики в связи с необходимостью достигать предметные результаты по английскому языку, закрепленные в примерной общеобразовательной программе основного общего образования. Цель предлагаемой методики заключается в развитии у обучающихся синтаксических речевых навыков, которые требуют понимания структуры предложений и использования правильного порядка слов во всех коммуникативных типах предложений. Описан паспорт методики, включающий наименование, цель, длительность реализации, место проведения, инструментарий и инструкцию на английском языке. Подробно изложены показатели оценки деятельности учеников в соответствии с требованиями реализации системно-деятельностного подхода при обучении английскому языку. Обозначены возможности трансформации методики в зависимости от ступени обучения и уровня имеющейся подготовки обучающихся.