Психологическая характеристика отношения к жизни у неизлечимо больных осужденных - Кучкарев, Ю.Ю.; Горностаев, С.В. (Penitent͡s︡iarnai͡a︡ nauka, 2025)
Введение: в статье изучены психологические особенности отношения к жизни у неизлечимо больных осужденных, находящихся в исправительных учреждениях. Наличие неизлечимой болезни и перспектива скорой смерти могут привести к нарушению социально полезных связей, правил внутреннего распорядка учреждения, деструктивному поведению. Проведен теоретический анализ особенностей отношения к жизни. Актуализируются наиболее частые реакции при проявлении неизлечимой болезни и специфические психологические проблемы данной категории осужденных. Отношение к жизни рассматривается как одна из важных составляющих профилактики суицидального поведения у данных лиц. Цель: изучить психологические особенности отношения к жизни у неизлечимо больных осужденных, дать рекомендации по их психологическому сопровождению. Методы: сравнительный анализ, тест смысложизненных ориентаций (СЖО), U-критерий Манна - Уитни. Результаты: у осужденных, имеющих неизлечимые заболевания, отмечаются наиболее низкий уровень принятия своей жизни, отрицание реальности, а также недостаточное принятие прожитого. Неизлечимо больные не переживают за свою жизнь, имеют недоверие к себе и окружающим. При взаимодействии с другими испытывают жалость. На контакт идут опосредованно, не следят за своим внешним видом и поведением в связи с отсутствием принятия дальнейшей жизни. У них отмечается хроническая усталость как эффект от постоянных негативных мыслей, они испытывают чувство социальной изоляции и одиночества. Выводы: в ходе психологического сопровождения осужденных данной категории реалистичное отношение к жизни может выступать основой продления и продуктивного проживания оставшегося жизненного отрезка, использования своих возможностей, а с другой стороны - базой для адекватной коммуникации с окружающими, в том числе и в аспекте соблюдения норм поведения.