Правовое и организационное обеспечение распределения осужденных в исправительном учреждении: проблемы и направления совершенствования - Кутаков, Н.Н.; Метлин, Д.Г. (Penitent͡s︡iarnai͡a︡ nauka, 2025)
Введение. В статье рассматриваются проблемы, связанные с деятельностью исправительных учреждений при оценке личных качеств осужденных для их распределения по отрядам (отделениям) из карантинного отделения. Цель исследования заключается в выявлении потенциальных рисков, связанных с организацией и правовым регулированием работы подразделений комиссии исправительного учреждения по распределению осужденных, а также в разработке предложений по оптимизации данного процесса. Методы: историко-правовой, формально-юридический, сравнительно-правовой, дескриптивный, метод правового моделирования. Результаты исследования подтверждают необходимость совершенствования уголовно-исполнительного законодательства в области правовой регламентации порядка распределения осужденных в исправительных учреждениях, а также разработки унифицированной модели критериев оценки личных качеств осужденных в процессе их распределения по отрядам.