Компенсация за ненадлежащие условия содержания в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации: проблемы законодательства и практики - Старостин, С.А.; Голодов, П.В. (Penitent͡s︡iarnai͡a︡ nauka, 2025)
Введение: в статье рассматриваются отдельные вопросы содержания и реализации законодательства, устанавливающего компенсацию за ненадлежащие условия содержания в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, раскрываются социально-правовое значение и особенности данного межотраслевого правового института. Цель: на основе анализа законодательного регулирования и практики присуждения компенсации за ненадлежащие условия содержания установить имеющиеся правовые проблемы в данной области и предложить меры по их решению. Методы: формально-логический, системно-структурный и сравнительно-правовой. Результаты: выявлен ряд проблем в исследуемой области (в административном и уголовно-исполнительном законодательстве отсутствует требование предварительного досудебного обжалования нарушений условий содержания; не сформулированы четкие критерии для разграничения нарушений условий содержания и иных нарушений, существенных и малозначительных нарушений, критерии определения размеров денежной компенсации; законодательно не определены особенности обеспечения условий содержания подозреваемых и обвиняемых при их конвоировании в спецавтомобилях и спецвагонах; затруднены сбор и обеспечение сохранности доказательств для опровержения фактов нарушений, имевших место задолго до поступления иска в суд; отсутствует единообразная судебная практика относительно применения срока исковой давности; имеют место правонарушающее поведение самих осужденных (подозреваемых, обвиняемых) и злоупотребление с их стороны правом на обращение в суд); сформулирован ряд предложений (обеспечить неукоснительное и объективное применение правовых норм о сроках исковой давности; законодательно закрепить виды нарушений условий содержания, порядок определения размера компенсации, требование предварительного досудебного обжалования действий (бездействия) должностных лиц, приведших к нарушению условий содержания; предусмотреть возможность подачи самостоятельного административного иска только о присуждении компенсации). Выводы: правовой институт компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении получил подробную правовую регламентацию, однако в соответствующей сфере остается ряд проблем, требующих своего решения; повышению эффективности реализации данного института будут способствовать организация мониторинга выявляемых нарушений и проведение соответствующей профилактической работы.