Предупреждение повторной преступности среди осужденных, отбывающих наказание в виде принудительных работ - Устинов, А.А. (Penitent͡s︡iarnai͡a︡ nauka, 2025)
Введение: в статье анализируются причины и условия повторной преступности осужденных, отбывающих наказание в виде принудительных работ, а также социально-демографические, психологические и ценностно-мотивационные особенности их личности, обусловливающие совершение повторных преступлений. Цель: на основе статистики Федеральной службы исполнения наказаний и данных опроса сотрудников учреждений, исполняющих наказание в виде принудительных работ, выявить причины и условия, детерминирующие совершение повторных преступлений осужденными, отбывающими данное наказание, особенности их личности, а также предложить меры по предупреждению повторных преступлений. Методы: формально-юридический, эмпирические методы описания и интерпретации, теоретические методы формальной и диалектической логики. Результаты: основными детерминантами повторной преступности осужденных, отбывающих наказание в виде принудительных работ, являются употребление спиртного, наркотиков, недостаточный материальный уровень, необоснованная замена лишения свободы принудительными работами. К основным признакам личности, детерминирующим повторную преступность, относятся личные качества характера - эгоизм, агрессивность, скрытность, лживость, безответственность, алкогольная и наркотическая зависимость. Даны рекомендации по профилактике повторной преступности осужденных к принудительным работам. Выводы: профилактика повторной преступности при исполнении наказания в виде принудительных работ должна осуществляться на основе комплексного подхода с учетом криминогенных факторов, особенностей личности осужденных и специфики организации исполнения данного наказания и включать в себя меры по соблюдению режимных требований, трудовой дисциплины, воспитательную работу, в том числе во взаимодействии с работодателями осужденных и общественными организациями.