Теоретическое обоснование проведения исследований по вопросу ограничений средств мобильной связи и иных средств коммуникации как альтернативы лишению свободы - Лапшин, В.Ф.; Хохрин, С.А. (Penitent͡s︡iarnai͡a︡ nauka, 2025)
Введение:статья посвящена поиску действительных альтернатив лишению свободы – наказанию, которое остается основой всей системы установления и реализации уголовной ответственности. Процессы цифровой трансформации общества оказывают значительное влияние на особенности реализации прав, свобод и законных интересов личности, а также формируют и новые «цифровые права» каждого человека. Поэтому нельзя исключать, что в обществе цифровой трансформации физическое ограничение в пространстве будет не так болезненно восприниматься преступником, как лишение или ограничение возможности доступа к сетевым ресурсам, посредством которых будет осуществляться реализация подавляющего большинства прав и законных интересов, возможности выполнения работ или оказания услуг в дистанционном режиме. Методы:сравнительно-правовой, эмпирические методы описания, интерпретации; теоретические методы формальной и диалектической логики; частно-научные методы контент-анализа и толкования правовых норм. Результаты: анализ позволяет сделать вывод, что уже сейчас для человека в возрасте до 25 лет информационно-телекоммуникационные средства и технологии играют весьма важную роль во всех без исключения сферах жизнедеятельности. Даже ограничение времени пользования указанными средствами воспринимается участниками эксперимента крайне болезненно. Целью данной работы является оценка значимости информационно-коммуникационных технологий, интернет-ресурсов и иных средств цифровой коммуникации. Проведено экспериментальное исследование их значимости в комплексе сфер повседневной жизни человека. На этом основании можно указать на перспективность поиска альтернативы физической изоляции осужденного от общества в области лишения/ограничения доступа к информационно-телекоммуникационным средствам связи, цифровым сервисам и иным цифровым ресурсам обеспечения реализации прав, свобод и законных интересов личности. Выводы:отмечается перспективность поиска альтернативы физической изоляции осужденного от общества в области лишения/ограничения доступа к информационно-телекоммуникационным средствам связи, цифровым сервисам и иным цифровым ресурсам обеспечения реализации прав, свобод и законных интересов личности.