Применение цифровых технологий в сфере исполнения уголовных наказаний: направления, инновации, риски - Овчинников, С.Н. (Penitent͡s︡iarnai͡a︡ nauka, 2025)
Введение: в статье представлено исследование приоритетных направлений применения цифровых технологий в деятельности уголовно-исполнительной системы. Несмотря на достаточно консервативный характер пенитенциарной практики, она тем не менее восприимчива к современным технологическим инновациям, включая такие технологии, как большие данные, искусственный интеллект и т. п. Цель: рассмотреть национальные планы по цифровой трансформации уголовно-исполнительной системы и потенциальные возможности совершенствования ее деятельности посредством внедрения инновационных технологических решений. Задачи: изучить роль юридической науки в технологизации системы государственного управления, проанализировать национальные приоритеты в сфере цифровой трансформации, определить направления цифровизации системы исполнения уголовных наказаний, раскрыть потенциальные возможности использования криминологических знаний при разработке программных продуктов, пригодных для прогнозирования индивидуального поведения, а также структурировать риски, с которыми может быть сопряжено внедрение инновационных технологий в деятельность уголовно-исполнительной системы. Методы: индукции и дедукции, абстрагирования, моделирования,историко-правовой, компаративистский. Результаты: диалог между представителями юридической и инженерной отрасли знания гораздо более тесный, чем может показаться. Стратегические приоритеты развития отечественной уголовно-исполнительной системы указывают на востребованность в пенитенциарной практике технологических инноваций, выполняющих прогностическую функцию. Разработка таких оценочных инструментов требует не только необходимой инфраструктуры, отвечающей современным требованиям, но и выработки алгоритма, основанного на результатах междисциплинарных научных исследований, предметом которых является выявление шаблонов криминального поведения. В связи с этим была сконструирована концептуальная модель оценки личности и прогнозирования поведения, послужившая методологической основой программы для ЭВМ «PRO- SCORE».