Определение основных векторов развития добровольчества в уголовно-исполнительной системе на основе анализа актуальных научных исследований - Кириллова, Т.В. (Penitent͡s︡iarnai͡a︡ nauka, 2025)
Введение: статья посвящена проблеме развития добровольчества в уголовно-исполнительной системе. Актуальность исследования обусловлена ростом интереса сотрудников к участию в добровольческих акциях и потенциальными возможностями использования волонтерства в воспитательной работе с личным составом исправительных учреждений и образовательных организаций ФСИН России. Цель: на основе анализа современных научных исследований показать возможные перспективные направления развития добровольчества в уголовно-исполнительной системе. Методы: общелогические (анализ и синтез, обобщение, аналогия); методы систематизации научных знаний (типологизация, классификация, интерпретация). Результаты: в статье дан анализ современных научных исследований феномена добровольчества в контексте возможностей использования их теоретических конструктов и результатов при организации волонтерского движения в уголовно-исполнительной системе. Выводы: анализ представленных научных источников и проведенные в рамках научно-исследовательской работы исследования волонтерства дают необходимый теоретический и эмпирический материал для изучения, определения ключевых направлений совершенствования работы по повышению эффективности организации добровольчества в уголовно-исполнительной системе. Направления вовлечения в волонтерскую деятельность могут включать четкое определение цели добровольческих акций и проектов; профессиональную подготовку и обучение; предоставление волонтерам обучающих программ. В качестве перспективных направлений следует также рассмотреть участие в событийном волонтерстве. Необходимо более детально изучить влияние мотивационных и эмоциональных составляющих добровольческой деятельности сотрудников, адаптировать результаты научных исследований причин неучастия в волонтерском движении субъектов добровольчества к условиям волонтерства в силовых структурах.