Содействие общественных объединений воспитательной работе с несовершеннолетними осужденными к лишению свободы - Кузнецова, Е.В.; Кочанова, В.С. (Penitent͡s︡iarnai͡a︡ nauka, 2025)
Введение: статья посвящена анализу практики взаимодействия воспитательных колоний и общественных объединений в области воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными к лишению свободы. Цель: на основе исследования нормативных актов, научной литературы, эмпирических материалов выявить основные направления и проблемы содействия общественных объединений воспитательной работе с несовершеннолетними осужденными к лишению свободы. Методы: при подготовке исследования использовались догматический, формально-юридический, сравнительно-правовой, статистические методы, контентанализ. Результат: анализ практики взаимодействия воспитательных колоний и общественных объединений как институтов гражданского общества показал, что общественное воздействие как средство исправления осужденных к лишению свободы имеет высокое значение для воспитательной работы с несовершеннолетними, позволяя углубленно реализовывать отдельные направления воспитания, разнообразить средства и методы такой работы, сформировать интерес, положительную мотивацию у подростков, развить материальную базу для воспитательной работы. Выводы:необходимо дальнейшее изучение отдельных направлений содействия общественных объединений воспитательной работе с несовершеннолетними осужденными к лишению свободы с целью выявления и распространения положительных практик, подготовки методических рекомендаций о взаимодействии как для учреждений уголовно-исполнительной системы, так и для социально ориентированных общественных объединений, планирующих такое взаимодействие, а также совершенствование квалификации сотрудников ФСИН России в данной области. Требует совершенствования и правовая база в части актуализации основных направлений воспитательной работы, организации взаимодействия учреждений с общественными объединениями, деятельности родительских комитетов и т. п.