Взаимодействие субъектов пробации и иных организаций в системе воспитательной работы с осужденными к наказаниям в виде принудительных работ (на примере Северо-Западного федерального округа Российской Федерации) - Полякова, Я.Н.; Кашкина, Е.В. (Penitent͡s︡iarnai͡a︡ nauka, 2025)
Введение: в статье рассматриваются основные показатели проводимой воспитательной работы с осужденными к наказаниям в виде принудительных работ в рамках реализации Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» территориальными органами ФСИН России Северо-Западного федерального округа. Указанные результаты представляют собой основные условия для организации и осуществления взаимодействия субъектов пробации и иных организаций в системе воспитательной работы с осужденными к наказаниям в виде принудительных работ. Цель: предпринята попытка выявления и обоснования некоторых особенностей осуществления субъектами пробации воспитательной работы с осужденными к принудительным работам и их взаимодействия с иными субъектами пробации. Методы: анализ эмпирического материала, обобщение результатов, опрос, анкетирование, анализ нормативных правовых актов и результатов деятельности, изучение и обобщение результатов практической деятельности сотрудников исправительных центров ФСИН России. Результаты: выявлены наиболее эффективные, по мнению респондентов, направления воспитательной работы с осужденными к принудительным работам как в целом по обозначенному федеральному округу, так и по его составляющим отдельным субъектам. Определены приоритетные мероприятия в формате проводимой индивидуальной, групповой и массовой воспитательной работы. Осуществлена оценка взаимодействия субъектов и иных заинтересованных в реализации пробации органов и организаций на основе заключенных соглашений с территориальными органами ФСИН России по Северо-Западному федеральному округу. Полученные данные были сопоставлены с общим показателем по всем территориальным органам ФСИН России для проведения сравнительного анализа с целью выявления особенностей применения пробации в исследуемом федеральном округе. Выводы: взаимодействие субъектов пробации и иных организаций является одним из основных компонентов в системе воспитательной работы с осужденными к наказаниям в виде принудительных работ, выступает педагогической технологией в системе пробации.