Оптимизация профессионального обучения сотрудников уголовно-исполнительной системы - Зауторова, Э.В. (Penitent͡s︡iarnai͡a︡ nauka, 2025)
Введение: в статье рассматривается проблема повышения профессионального уровня сотрудников уголовно-исполнительной системы, оптимизации их профессионального обучения. В связи с этим одной из приоритетных задач ФСИН России должна стать поддержка специалистов УИС на всех этапах их служебной деятельности, что предполагает как фундаментальное обучение, так и практико-ориентированный подход с эффектом погружения в служебную деятельность, профессиональное развитие сотрудников. Представлена экспериментальная программа профессионального обучения граждан, впервые принятых на службу в УИС, включающая в себя применение цифровых образовательных технологий, использование учебных рабочих мест, учебных полигонов, учебных рабочих маршрутов и т. д., реализуемая высококвалифицированным практико-ориентированным преподавательским составом образовательных организаций ФСИН России. Цель: получение объективной информации об уровне подготовки сотрудников в рамках профессионального обучения (первоначальная подготовка) для дальнейшей оптимизации образовательного процесса, улучшения качества процесса обучения. Методы: обзорно-аналитический метод, заключающийся в теоретическом анализе научных источников по проблематике исследования; эмпирический метод, включающий анкетирование сотрудников; анализ данных первичной статистики; метод обобщения и сравнения. Результаты: исследование показало следующее: по итогам аттестации средний балл в экспериментальной группе составил 4,41, что на 1,14 балла выше уровня входного контроля. При этом средний балл в контрольной группе составил 3,68, что превышает уровень входного контроля лишь на 0,66 балла. В ходе итоговой аттестации слушатели экспериментальной группы, как правило, не имели проблем ни с теоретической, ни с практической частью квалификационного экзамена, при этом иногда допускались неточности в формулировках, а решение ситуационных задач не вызвало больших затруднений. Слушатели контрольной группы показали средний уровень знаний в теоретической части, при этом практическая часть квалификационного экзамена вызвала у большей части затруднения; решить в полном объеме ситуационные задачи смогли лишь 17,6 % испытуемых. Анализ оценки профессиональной деятельности молодого сотрудника УИС показал, что входившие в состав экспериментальной группы получили более высокие оценки руководителей, чем те, кто входил в состав контрольной группы. В связи с этим при проведении практических занятий необходимо широко применять как активные, так и интерактивные методы обучения, основанные на моделировании ситуаций служебной деятельности и выработке умений и навыков решения тех или иных профессиональных задач в условиях, максимально приближенных к реальным условиям несения службы. Выводы:реализация экспериментальной программы профессионального обучения граждан, впервые принятых на службу в УИС, при дифференцированном подходе позволяет определить необходимые условия для оптимизации профессионального обучения сотрудников УИС, что будет способствовать повышению их профессионального уровня и эффективности их служебной деятельности в пенитенциарной системе.