К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ ТРУДОВОГО ВОСПИТАНИЯ НА ИСПРАВЛЕНИЕ ЖЕНЩИН, ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ - Лелик Наталия Борисовна (Научно-педагогическое обозрение, 2020)
Рассматриваются основные формы трудового воспитания, а также вопросы влияния труда на исправление женщин, отбывающих наказания в местах лишения свободы Сибирского и Уральского федеральных округов. Приводятся статистические данные Федеральной службы исполнения наказаний численности женщин, отбывающих наказания в местах лишения свободы, в том числе количество освобожденных из исправительных учреждений за 2018 год. Анализируются результаты проведенного исследования с использованием методов сбора информации, анкетирования и интервьюирования в исправительных колониях общего режима для содержания женщин, ранее отбывавших наказания в местах лишения свободы. Подвергаются анализу нормативные правовые акты уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, федеральная целевая программа по развитию и дальнейшему совершенствованию уголовно-исполнительной системы, в том числе по созданию дополнительных рабочих мест для осужденных, отбывающих наказания в местах лишения свободы. Кроме того, трактуются изменения в целях привлечения к труду осужденных, отбывающих наказания на участках колонии-поселения исправительного учреждения. Рассматриваются вопросы реализации прав и свобод осужденных женщин в исправительных учреждениях, дальнейшего совершенствования механизма по трудовой занятости, особенно для тех, кто имеет исполнительные документы. Даются рекомендации по использованию методов и приемов трудового воспитания женщин, отбывающих наказания в местах лишения свободы, способствующие прежде всего их исправлению и формированию у них уважительного отношения к человеку, труду, обществу, повышению их образовательного уровня. Таким образом, трудовое воспитание укрепляет чувство собственного достоинства, значимости для ближайшего бытового окружения женщин, ранее отбывавших наказания в исправительных учреждениях.