ДИАЛОГ В ПОЛИКУЛЬТУРНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ ДЕТЕЙ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Кобозева Инна Сергеевна (Научно-педагогическое обозрение, 2020)
Объясняется понятие «поликультурность». Обосновываются необходимость воспитания у подрастающих поколений культуры межнационального общения и значимость в этом процессе диалога и образования. Рассматривается поликультурность в музыкальном образовании как средство воссоздания в содержании всех ценностей музыкальной культуры с целью целостного музыкально-культурного развития и самосовершенствования личности на основе национального и общечеловеческого идеала. Определяются ориентиры педагогической деятельности, направленные на развитие способности и потребности человека в творческом преобразовании окружающего музыкального мира в сочетании эмоционального и интеллектуального. Вводится понятие «национально-общечеловеческие ценностные ориентации», рассматривается их структура. Представлены результаты мониторинга педагогической практики, на основании которого определены проблемы современного поликультурного образования, связанные с процессом формирования у школьников навыков межкультурного сотрудничества и поликультурного диалогового взаимодействия, необходимых для музыкальной деятельности в условиях культурного многообразия России и всего мирового пространства. Рассматривается поликультурное музыкальное образование, определяющее новую область содержания образования школьников в учреждении дополнительного образования. Утверждается, что неотъемлемой частью поликультурного музыкального образования является поликультурно ориентированная музыкальная подготовка. Сделаны выводы о возможности ее реализации в учреждении дополнительного образования в соответствии с разработанными педагогическими условиями.