ТРУДОУСТРОЙСТВО И СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИНВАЛИДОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В 1941–1945 гг. (НА МАТЕРИАЛАХ ХАКАСИИ) - Татьяна Александровна КИСКИДОСОВА (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
Статья посвящена проблемам социальной поддержки инвалидов Великой Отечественной войны на территории Хакасской автономной области в 1941–1945 гг. На основе широкого круга архивных материалов автор подробно анализирует усилия местных органов власти и социальных служб по организации профессионального обучения и трудоустройства, оказанию протезно-ортопедической помощи, обеспечению продовольственного и промтоварного снабжения. Исследование выявляет существенные трудности и противоречия в реализации социальной политики государства на региональном уровне. Несмотря на предпринимаемые меры, система поддержки носила фрагментарный характер и не справлялась с объемами задач в условиях военного времени. Трудоустройство оставалось неполным, качество протезов – низким, а материально-бытовое положение инвалидов – крайне тяжелым. Автор приходит к выводу, что в условиях дефицита ресурсов и приоритета нужд фронта государство не смогло обеспечить полноценную реабилитацию инвалидов войны и их интеграцию в общество.