ПОДГОТОВКА БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ К СОЗДАНИЮ КОНСПЕКТА УРОКА - Кропочева Татьяна Борисовна; Налимова Татьяна Анатольевна; Синева Мария Викторовна (Научно-педагогическое обозрение, 2020)
Анализ научно-методической литературы позволил сделать вывод о расширении научных публикаций по проблеме подготовки будущего учителя начальных классов. Вместе с тем многие вопросы подготовки учителя к организации и проведению урока в соответствии с федеральными государственными стандартами начального общего образования являются дискуссионными и выявляют недостатки в качественной методической подготовке будущего учителя. Выявленные недостатки определили проблему исследования: каким образом необходимо осуществлять подготовку будущего учителя начальных классов к выполнению конспекта урока? Теоретическая значимость исследования состоит в конкретизации сущности и содержания подготовки будущего учителя к выполнению конспекта урока; в теоретическом обосновании методики результативной подготовки учителя к выполнению конспекта урока. Практическая значимость заключается в разработке методики организации самостоятельной работы студента в аспекте его подготовки к выполнению конспекта урока. Обеспечение качественной подготовки специалистов требует не только опоры на государственные образовательные стандарты, определяющие минимум требований к содержанию и уровню подготовки выпускников, но и более эффективного управления процессом овладения студентами содержанием образования, в том числе самостоятельной работой, которая сегодня составляет существенную долю по сравнению с аудиторными занятиями. Подготовка будущего учителя начальных классов к выполнению конспекта урока определяется как процесс формирования у студента системы знаний (типология, целеполагание, структурирование урока), умений (умение выделять тип, цель, дидактические и учебные задачи, универсальные учебные действия, структуру урока, методы обучения), личностных и профессиональных качеств (творческое воображение, педагогическая импровизация), обеспечивающих результативность организации современного урока.