Областная выставка-конкурс молодых омских художников: взгляд куратора - Боброва, Е.В. (Искусство Евразии, 2024)
Автор анализирует свой опыт кураторской деятельности на примере реализации четырех областных регулярных молодежных выставок-конкурсов (2020–2023). В статье выявляются тенденции в художественной жизни Омска, послужившие предпосылками для учреждения I Областной выставки-конкурса молодых омских художников, а также обозначается спектр задач, которые она была призвана решить. Внимание сфокусировано на роли куратора в достижении положительной динамики результатов выставочного проекта с позиций многоаспектности его функций. Предложен апробированный в ходе реализации проектов инструментарий для вовлечения молодых художников в выставочный процесс и формирования единого молодежного сообщества внутри местных отделений Союза художников России. На примере реализованных проектов описаны конкретные результаты ежегодного функционирования конкурса, среди которых — открытие новых ярких имен.