Серийность и полистилистика в экзистенциальном искусстве современных художников Кабардино-Балкарии (Мухадин Кишев, Руслан Цримов, Арсен Гушапша) - Ступин, С.С. (Искусство Евразии, 2025)
Статья носит обзорный характер, ее цель — на примере женских образов в произведениях известных северокавказских художников, графиков и скульпторов из Кабардино-Балкарии — Мухадина Кишева, Руслана Цримова и Арсена Гушапша — выделить значимые для понимания их индивидуальных поэтик художественно-эстетические методы и принципы. Особое внимание в исследовании обращено на серийный метод творчества, полистилизм и полисемантику в контексте концепции так называемого рецептуализма, а также на экзистенциальные проблемы в рамках междисциплинарных гуманитарных направлений «антропология искусства» и «экзистенциальное искусствознание». Избранные для искусствоведческого и эстетического анализа персоналии являются признанными в России и за рубежом мастерами изобразительного искусства, удостоены академических званий академиков Российской академии художеств. Между тем специальным монографическим научным исследованием отмечено только творчество М.И. Кишева (1939–2025). Научных трудов о творчестве А.Х. Гушапша (родился в 1963 году) и Р.Н. Цримова (родился в 1952 году) еще не создано. Данная работа является одним из первых опытов в этом направлении.