ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ АГРЕССИВНОСТИ ПОДРОСТКОВ - Сергей Николаевич Бацунов; Наталья Анатольевна Александрова; Евгений Геннадиевич Цапов (Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация, 2020)
Статья посвящена одной из социально-психологических проблем современности — агрессивности под- ростков — и возможностям техник и упражнений телесно-ориентированной терапии в её снижении. Для определения уровня агрессивности и основных особенностей личности подростков были использованы критерии: индекс агрессивности, суммарный критерий «спонтанная и реактивная агрессивность», наличие/ отсутствие символов агрессии в рисунках. На основании проведенных методик были выделены три группы подростков с высоким, средним и низким уровнем агрессивности. Коррекция агрессивности является необходимым этапом формирования личности у подростков. Исполь- зование техник и упражнений телесно-ориентированной терапии на занятиях по физической культуре и спортивных секциях позволяет целенаправленно воздействовать на психологические особенности агрес- сивных подростков и проводить эффективную коррекцию агрессивного поведения.