Педагогические принципы В. И. Слонима - Зенина, Людмила Леонидовна (Вестник музыкальной науки, 2019)
Педагогические принципы В. И. Слонима В статье рассматриваются фортепианно-педагогические принципы одного из выдающихся педагогов Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки, исполнителя-пианиста Виссариона Исааковича Слонима (1921-2005). Обучение в его классе позволило автору сделать выводы об основах его педагогики, представляющей стройную систему обучения фортепианному искусству. Биографические сведения включают период начального домашнего обучения у С. С. Ляховицкой, затем -в Группе одаренных детей при ЛОЛГК у О. К. Калантаровой. Учеба в консерватории совпала с периодом Великой Отечественной войны, годы эвакуации прошли в г. Ташкенте, затем - снова Ленинград и работа на кафедре специального фортепиано, исполнительская деятельность, защита кандидатской диссертации. Однако начавшаяся в стране борьба с космополитизмом вынудила его снова переехать в Ташкент, где он стал заведовать фортепианной кафедрой. В 1961 г. по приглашению ректора A. Н. Котляревского он возглавил кафедру специального фортепиано НГК им. М. И. Глинки, где преподавал до 1989 г. Отъезд в Иерусалим, где он проработал в должности профессора консерватории до конца своих дней, оказался существенной потерей для НГК, поскольку именно в Новосибирске широко развернулась его исполнительская деятельность, поездки по Западной и Восточной Сибири с концертами, лекциями и мастер-классами, с оказанием методической помощи педагогам и учащимся музыкальных колледжей. Если охватить всю его исполнительскую деятельность, то не окажется ни одного стиля и жанра, которого B. И. Слоним не коснулся. Его педагогика строилась на следующих принципах: точность передачи авторского текста, искренняя увлеченность и психологическая насыщенность исполнения, всесторонний анализ как важнейший путь к интерпретации, интонационно-речевая выразительность, свобода, звуковая и штриховая культура, техническая отточенность, изучение всего творчества исполняемого автора и исторической эпохи, в которой он жил, а также - постоянное культурное и личностное развитие каждого студента.