ВЛИЯНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ НА ДИНАМИКУ СПИРОМЕТРИЧЕСКИХ ДАННЫХ СТУДЕНТОВ СПОРТСМЕНОВ ПЕРЕНЕСШИХ ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ - Светлана Владимировна Седоченко; Анна Витальевна Черных (Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация, 2020)
В статье представлены данные спирометрии студентов-спортсменов, представителей динамичных видов спорта, после перенесенных ими простудных заболеваний сопровождавшихся кашлем. Выявленные исходные спирометрические характеристики (через 10 дней после исчезновения клинических симптомов) при сравнении со средне групповыми расчетными нормативами демонстрируют снижение скоростных и процентных отношений показателей  потоковых инспираторных и экспираторных значений на фоне сохранившихся и превышающих групповые нормы объемных дыхательных параметров. Проведенный сравнительный анализ данных спирометрии может свидетельствовать о неполном восстановлении функционирования дыхательной системы после простудных заболеваний (несмотря на отсутствие симптомов).