О ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ ТЕОРЕТИКО-КОМПОЗИТОРСКОГО ФАКУЛЬТЕТА НОВОСИБИРСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ - Робустова, Людмила Павловна (Вестник музыкальной науки, 2018)
В статье рассматриваются вопросы педагогической подготовки студентов теоретико-композиторского факультета Новосибирской консерватории. Говорится о тесной связи прошлого и настоящего в процессе этой деятельности. Подходы и принципы организации педагогической практики в вузе апробировались еще в первое десятилетие существования консерватории. Они стали фундаментом, на котором базируется деятельность всех последующих поколений. Актуальность этих подходов и принципов просматривается и в настоящее время. Особенностью подготовки студентов Новосибирской консерватории является универсализм требований к студентам всех факультетов, единство критериев оценки и централизация их деятельности. Для осуществления этих задач в 1969 г. была создана кафедра, которая с 1992 г. называется кафедра музыкального образования и просвещения. При ней организован сектор педагогической практики, который является основной базой практики студентов теоретико-композиторского факультета. Однако некоторые студенты проходят педагогическую практику на базах ДМШ/ДШИ. В статье рассматриваются разновидности основной учебно-производственной практики; ее особенности, плюсы и минусы в подготовке студентов. Акцентируется внимание на научно-исследовательском подходе в педагогической работе. Многие научно- исследовательские разработки педагогов кафедры прошли апробацию в процессе занятий студентов по педагогической практике. Материалы этих инновационных экспериментальных разработок становятся основой для написания студенческих квалификационных дипломных рефератов. Большое значение для профессионального роста имеют и публикации, в которых отражена совместная научно-поисковая работа педагогов и студентов; приводятся названия и выходные данные этих статей. Отмечаются ценностные параметры самих рефератов; выборочно приводится их тематика. В заключении раскрываются проблемы, которые стоят перед кафедрой на перспективу.