О понятии интонации в музыкально-теоретической концепции Б. Яворского - Файн, Яков Наумович (Вестник музыкальной науки, 2016)
Цель статьи - уточнение взгляда на интонацию как важнейший компонент музыкально-теоретической системы, притом именно в контексте концепции Б. Л. Яворского. В отечественной музыкальной науке господствует традиция связывать понятие интонации и разработку ее теории исключительно с именем и трудами Б. В. Асафьева. Подтверждение тому - отсутствие не только анализа, но даже упоминания понятия интонации в связи с концепцией Б. Л. Яворского в учебнике «Музыкально-теоретические системы» [13, с. 375-394]. Между тем, Яворский системно применил понятие интонации еще в 1908 г., в первой опубликованной работе «Строение музыкальной речи», дав ему четкое научное определение. Однако главным представляется не вопрос приоритета, а системность включения понятия в теоретический контекст. Это немаловажно и для понимания музыкально-исторических взглядов обоих ученых. В связи с этим возникла необходимость сопоставления трактовки понятия интонации Асафьевым и Яворским в ситуации его использования как инструмента научной критики концепции Э. Курта в связи с публикацией русского перевода его «Основ линеарного контрапункта» (1931). Именно здесь степень системности применения поня тия интонации обоими учеными проявилась в ярко заостренной форме.